Le malattie non ci arrivano dal nulla. Sono sviluppate da piccoli peccati quotidiani contro la Natura. Quando si sono accumulati abbastanza peccati, le malattie appariranno improvvisamente.
Ippocrate di Coo (460-375 A.C.)
-
Carne, grassi saturi e salute
La carne in generale e i grassi saturi in particolare sono tra i cibi più demonizzati per i loro presunti effetti dannosi sulla salute. Di seguito alcuni studi che provano…
-
LDL e malattie cardiovascolari
Nello studio 2018_LDL-C does not cause cardiovascular disease, a comprehensive review of the current literature gli autori partono da 3 revisioni scientifiche pubblicate tra il 2016 e il 2017 che…
-
Zuccheri e insulina
Gli zuccheri hanno effetti diretti sulla salute. In seguito al consumo di un pasto con zuccheri, semplici o complessi (carboidrati), la risposta insulinica indotta agisce a più livelli.La revisione scientifica…
-
Evoluzione, da grassi a zuccheri
La specie a noi geneticamente più affine, Homo sapiens, è comparsa e si è evoluta a partire da 300.000 anni fa, in condizioni climatiche estreme e di grande variabilità. Come…
-
Il colesterolo, cattivo?
Il colesterolo è un acido grasso e rientra nei lipidi, uno dei 3 gruppi di macronutrienti (gli altri 2 sono carboidrati e proteine). Viene prodotto principalmente dal fegato e introdotto…
-
Quando tutto è iniziato
Ancel Keys (1904-2004), fisiologo ed epidemiologo statunitense, è stato uno degli autori scientifici più prolifici del secolo scorso. I suoi studi sull’epidemiologia delle malattie cardiovascolari lo portarono a ipotizzare l’influenza…
-
Scienza e ricerca
Ritengo che alcune premesse e precisazioni meritino di essere prese in considerazione riguardo la scienza, la ricerca e gli studi scientifici in generale e quindi anche nel particolare ambito nutrizionale,…